Деревянные скульптуры Киева статьи

В последние годы на улицах Киева появилось большое количество деревянных скульптур. Примечательно, что многие из них возникли на месте старых засохших деревьев. Обычно, когда дерево отживает свой век, коммунальные службы города его спиливают, а корни выкорчевывают. На это требуется немало усилий и средств. Поэтому возникла идея не избавляться от ненужной коряги, а превращать погибшие деревья в произведения искусства.

Традиция давать вторую жизнь зеленым насаждениям существует во многих странах. Талантливые резчики превращают обычные улицы в галереи деревянных уличных скульптур. Так, например, резные статуи можно увидеть на улицах Симферополя. Удивительные произведения из поврежденных штормом деревьев были созданы в парке Орр штата Алабама, США. Несколько десятков деревьев, пострадавших от урагана Картина в штате Миссисипи, также превратили в оригинальные статуи. Коллекциями уличных деревянных фигур могут похвастаться канадские города Лондон, Труро и Оринджвилл и др.

В Киеве также есть люди, которые дарят вторую жизнь старым деревьям. Многие из подобных скульптур появились в столице благодаря общественной организации «Киевская ландшафтная инициатива», а также мастерам, которые открывают людям красоту, скрытую внутри засохших коряг.

 

«Стрекозы» в парке Чкалова

Арт-объект «Стрекозы» можно увидеть в парке имени Чкалова на пересечении улиц Гончара и Коцюбинского. Две стрекозы с легкими воздушными крыльями из металлической проволоки сидят на ветках дерева.

 

Деревянный крокодил

Летающий крокодил с крылышками находился также в парке Чкалова напротив министерства МЧС. Остроумные киевляне нарекли его крокодилом Шуфрича или Годзи в честь сбежавшего из передвижного цирка крокодила Годзилла, на поиски которого МЧС потратило полгода.

 

«Мавка» на улице Гончара

В том же сквере Чкалова недалеко от стрекоз можно найти очень необычное дерево. Прямо из его ствола выглядывает лицо лесной красавицы Мавки, из-за любви к земному юноше превратившейся в вербу. Интересно, что дерево не было засохшим, но оно нуждалось в лечении. Его рану закрыли гипсом таким необычным образом. Можно сказать, художественная реанимация.

 

Общежитие белых ворон

Рядом с парком Чкалова на улице Гончара находятся еще две работы, созданные из деревьев, подлежащих сносу. Одна из них – скульптурная композиция под названием «Общежитие белых ворон», изображающая скворечник с птичьим семейством – ворону-маму и ее семь детенышей.

 

Буратино на улице Гончара

Второй объект на улице Гончара – это памятник главному герою детской сказки «Золотой ключик». Буратино, словно настоящий сказочный герой, создан из полена.

 

Ежик в тумане

Герой известного мультфильма «Ежик в тумане» является одной из самых популярных деревянных скульптур Киева. Находится любимец детей и взрослых на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской недалеко от Золотых Ворот. Фигурка Ежика вырезана из сосны, иголки сделаны из шурупов. В лапках ежик держит узелок.

 

Скифская женщина

По соседству с Ежиком на улице Золотоворотской разместилось еще одно творение. Это скульптура «Скифская женщина» с резным орнаментом.

 

Деревянный кот на Лысенко

Еще одна работа находилась у Золотых Ворот на улице Лысенко. На ветке клена напротив памятника Ярославу Мудрому сидел котенок. Фигурка животного также была выполнена из дерева. Однако, в 2015 году коммунальные службы города спилили клен и котенок бесследно исчез вместе с ним.

 

Ослик в Рыльском переулке

Замечательный деревянный ослик с тележкой из Рыльского переулка, любимец детей и взрослых, увы, также относится к утраченным скульптурам. И киевляне и гости города не могли пройти мимо ослика с большими добрыми глазами, чтоб не посидеть у него на спине и не сфотографироваться с ним. В 2014 году уличная скульптура исчезла.

 

«Символ мира» на Рейтарской

В том же 2014 году была разрушена работа «Символ мира», которая была создана из сухостоя в 2008 году. Композиция, изображавшая женщину с ребенком и голубем, символом мира, находилась на пересечении улиц Стрелецкой и Рейтарской.

 

Балерина на Сретенской

Стройная фигурка балерины возвышается на постаменте на пересечении улиц Сретенская и Стрелецкая. Скульптура вырезана из дерева, балетная пачка создана из металлической сетки, лицо и руки – из керамики.

 

Скульптура «Жил-был пес»

Рядом с балериной прямо на тротуаре по улице Сретенской разместилась парочка героев из популярного мультфильма «Жил-был пес». Волк и собака, выполненные из дерева, изображены в момент гуляния на сельской свадьбе, когда волк, сидя под столом произносит знаменитую фразу «Щас спою!».

 

Идол Перуна возле Исторического музея

Деревянный идол Перуна, бога-громовержца в славянской мифологии, был установлен на Старокиевской горе возле исторического музея в 2009 году. С тех пор истукану нет покоя. Периодически статую сносят и восстанавливают.

 

«Ступени познания» в КПИ

Оригинальное продолжение жизни получил старый столетний бук на территории КПИ. После того, как дерево пострадало во время бури, возникла идея превратить его в произведение искусства. Расположение на территории учебного заведения предопределило тематику арт-объекта. Авторы скульптурной композиции братья Егор и Никита Зигура превратили ствол бука в высокую стопку книг, украшенную сверху шапкой магистра и галстуком.

 

Камышовый кот в Гидропарке

Еще одна деревянная фигура находится на летней площадке кафе «Очеретяний кіт» в Гидропарке. Камышовый кот стоит на берегу Днепра в очень живописном месте – напротив Киево-Печерской Лавры.

 

Дядя Яша у ресторана «Цимес»

Деревянная фигурка старого еврея – дяди Яши находится на Подоле у входа в ресторан «Цимес». Он сидит за столиком, пересчитывая денежки. Примета гласит – чтобы улучшить свое финансовое положение, нужно бросить дяде Яше монетку.

 

«Вдохновение» на улице Липковского

Скульптура, символизирующая вдохновение, появилась на улице Липковского в 2014 году. Несколько десятилетий на этом месте рос высокий ясень. И когда старое дерево отжило свой век, мастер резьбы по дереву Владимир Толстопятов превратил его в образ юной стройной девушки-Вдохновения, из рук которой взлетают в небо две птицы – Талант и Труд.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *