Проект «Шукай». Главные символы Киева статьи

О проекте «Шукай» («Ищи») многие услышали в январе 2018 года, когда в центре столицы был открыт первый миниатюрный памятник одному из киевских символов. Цель проекта – популяризация Киева. На улицах столицы планируется установить ряд мини-скульптур, изображающих самые известные символы Киева. Это мотивирует киевлян и гостей города прогуляться по улицам в поисках достопримечательностей, тем самым увлекательно и познавательно провести время.

Автор проекта «Шукай» – основательница экскурсионного бюро «Секретный дворик» Юлия Бевзенко. В рамках проекта в Киеве планируется установка 12 арт-объектов, по одному каждый месяц – с января по декабрь 2018. Хотя, не исключено, что проект продолжится и в 2019 году. Все двенадцать бронзовых мини-скульптур непосредственно связаны с историей Киева.

Миниатюрные скульптуры снабжены табличками с информацией о памятнике и QR-кодом. Просканировав его при помощи смартфона со специально установленной программой, можно узнать детальную информацию об объекте. Во избежание повреждения бронзовых фигурок, их устанавливают в местах, где есть камеры видеонаблюдения.

 

Памятник котлете по-киевски

Первым символом Киева, установленным в рамках проекта, стал миниатюрный памятник знаменитой котлете по-киевски. Он был открыт в центре столицы 28 января 2018 года. Блюдо уже много лет является гастрономической визитной карточкой Киева. Его знают и любят во многих странах мира. Бронзовая скульптурка установлена на улице Городецкого у входа в ресторан Chicken Kyiv. Ее автор – скульптор Сергей Галенко.

Памятник котлете по-киевски

 

Мини-памятник киевскому каштану на Крещатике

Второй скульптурой стал каштан, который давно является цветущим символом столицы. С 1969 по 1995 годы каштан даже был центральным элементом герба Киева. Бронзовый памятник каштанчику установлен 28 февраля 2018 года у входа в здание Киевской городской государственной администрации на Крещатике. Автором арт-объекта стал известный киевский художник Марк Галенко. Изображение каштана имеется также на еще одном знаменитом символе Киева – «Киевском торте», который и стал третьим мини-памятником проекта «Шукай».

Мини-памятник киевскому каштану на Крещатике

 

Мини-памятник «Киевский торт» на Крещатике

Третьей скульптурой проекта стал известный «Киевский торт». Маленький бронзовый тортик был установлен 28 марта 2018 года на Бессарабке у входа в магазин «Рошен». Его автором стала скульптор Дарья Вовк.

Мини-памятник «Киевскому торту»

 

Скульптура «Киевское сухое варенье»

Четвертой скульптурой проекта неожиданно для многих стало киевское сухое варенье. Этот символ удивил многих киевлян, потому что многие никогда не слышали о таком. Мини-памятник был установлен 28 апреля 2018 на Андреевском спуске. Он представляет собой бронзовую креманку с кусочками фруктов и ложечкой. Его создал Марк Галенко, автор второй миниатюры проекта – бронзового каштана. Пиала с сухим вареньем находится у входа «Druzi Cafe & Bar».

Бронзовая скульптура «Киевское сухое варенье»

 

В конце мая 2018 года в столице были установлены сразу две мини-скульптуры проекта – «Киевский экипаж» и «Киевский трамвай».

 

Скульптура «Киевский экипаж»

 

«Киевский экипаж»

 

Миниатюрный памятник киевскому трамваю

 

«Киевский трамвай»

 

Скульптура «Киевская плинфа»

Скульптура «Киевская плинфа» – седьмой миниатюрный арт-объект, открытый в рамках проекта «Шукай». Он изображает обожженный кирпич из глины, который использовался в строительстве в Древнем Риме, Византии, Древней Руси. В Киеве с использованием плинфы были возведены Золотые ворота и София Киевская. Автор скульптуры – Сергей Галенко.

 

«Киевская плинфа»

 

Миниатюрный «Киевский фонтан»

Восьмой мини-скульптуркой проекта «Шукай» стал «Киевский фонтан». Его прообразом явился знаменитый фонтан Термена. Это – знаменитые чугунные фонтаны, отлитые в Киеве в 1899-1901 годах. До наших дней фонтанов Термена в Киеве сохранилось семь – пять больших и два малых. Бронзовую миниатюру можно найти на стене одного из зданий около Золотых Ворот. Автором арт-объекта снова стал художник Сергей Галенко.

 

«Киевский фонтан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *