Самые патриотические граффити Киева статьи

В 2014-15 годах в разных городах Украины появилось большое количество стрит-арта на патриотическую тематику. Огромную популярность приобрели граффити с патриотическими надписями и рисунками в цветах флага Украины. Много таких настенных рисунков можно увидеть и на улицах Киева.

 

Стрит-арт с портретами Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко

Портреты выдающихся украинцев Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко украшают стену на набережной возле Паркового (Пешеходного) моста. Автор работы – Liryck Брагин. Художник создал портрет Кобзаря в августе 2014 года ко Дню Независимости Украины, а изображения Леси Украинки и Ивана Франко дописал в июне 2015 года.

 

Стрит-арт с Тарасом Шевченко на улице Мурашко

Еще один стрит-арт с портретом Тараса Григорьевича Шевченко на фоне флага Украины находится на улице Николая Мурашко в Киеве. На стене рядом с Кобзарем изображен трезубец, а также надпись: «В своїй хаті – своя правда, і сила, і воля».

 

Мурал «Возрождение»

Мурал «Возрождение» находится на Андреевском спуске. Он был создан двумя художниками – Алексеем Кисловым из Севастополя и французским стрит-артистом Жюльеном Малланом в рамках фестиваля «Французская весна». Девушка-украинка на рисунке – символическое отображение духа и возрождения Украины.

 

Казаки на набережной

Арт-объект с изображением трех казаков из известного мультфильма на фоне украинского флага находится на Набережном шоссе между памятником Магдебурскому праву и Пешеходным мостом. Стрит-арт был создан компанией «WallStreet».

 

Дерево-сердце на Подоле

Художники из «WallStreet» являются авторами еще одной патриотической настенной картины – дерева в виде сердца. Оригинальное дерево «растет» на стене здания по улице Оболонской на Подоле. Листья дерева также имеют форму сердец и раскрашены в цвета флага Украины.

 

Стена с подсолнухами на Жилянской

Еще один желто-голубой стрит-арт находится на улице Жилянской. На длинной стене изображен украинский флаг в виде желтых подсолнухов и голубого неба с облаками.

 

Стрит-арт на Ольгинской

Картина на стене электрощитовой по улице Ольгинская – работа французского художника-муралиста Жюльена Маллана, известного под ником Seth. Граффити создано в 2014 году.

 

Мурал «Украинский Святой Георгий»

Авторы патриотического мурала «Украинский Святой Георгий» – художники из арт-дуэта «Interesni Kazki» – Алексей Бордусов и Владимир Манжос. Фреска находится на улице Большая Житомирская рядом с Пейзажной аллеей. В центре композиции воин-казак с головой сокола, который сражается со змеем. Работа появилась осенью 2014 года.

 

Многорукий казак на Стрелецкой

Следом за муралом «Святой Георгий» художником Владимиром Манжосом была создана еще одна патриотическая картина – «Время перемен» (Time for change) на улице Стрелецкой. Обе работы несут в себе идею борьбы добра со злом, победы света над тьмой.

 

Стрит-арт «Я люблю Украину!»

Патриотический стрит-арт «Я люблю Украину!» находится на Печерских Липках в Виноградном переулке. Рисунок появился в 2014 году. На нем изображены кисти рук, сложенные в виде сердца на фоне желто-голубого флага. В центре надпись – «Я люблю Украину!». Авторы стрит-арта – Макс УМКА Калмыков и Владимир AVS Загородний из команды «Uptown Team».

 

Патриотический подъезд

Творческий коллектив «Uptown Team» является автором еще одного патриотического стрит-арта. В том же 2014 году они оформили в украинском стиле вход в подъезд на улице Радунской на Троещине. Вместо серых стен там теперь можно увидеть украинский пейзаж с хатками-мазанками, желтые подсолнухи, ветряную мельницу, голубое небо с аистами.

 

Оформление второго подъезда того же дома по улице Радунской.

 

Флаг на Оболонской набережной

В 2014 году огромный флаг Украины украсил Оболонскую набережную в Киеве. Желто-синее полотно площадью 1700 квадратных метров было нарисовано на бетонных плитах на склоне возле Храма Покрова Божией Матери по улице Приречной.

 

Стрит-арт «Достопримечательности Киева»

На Оболонской набережной можно увидеть еще одну патриотическую работу – достопримечательности Киева в цветах национального флага. Авторы рисунков в желто-голубых тонах – студия «WallStreet». Стрит-арт создан в 2014 году на стенах недостроенного объекта неподалеку от Храма Рождества Христова.

 

«Ukraine forever»

Настенная роспись под названием «Ukraine forever» украшает стену дома на пересечении улиц Сретенской и Гончара. Авторы стрит-арта – студия «O’Prime».

 

Патриотическое граффити на улице Вадима Гетьмана

Стена с патриотическими рисунками на фоне украинского флага находится недалеко от станции метро «Шулявская». На желто-голубой стене изображены трезуб, украинец с украинкой, солдат с ребенком и крот из чешского мультфильма 1950-х годов.

 

Стрит-арт с Жар-птицей

Патриотические рисунки можно увидеть и в центре Киева. Во дворе одного из домов по улице Льва Толстого находится рисунок, на котором парень в вышиванке и красных шароварах отплясывает гопак, рядом танцует девушка в украинском костюме и веночке.

 

«Тимошенко с биноклем» на Грушевского

Рисунок, изображающий девушку в желто-голубом шарфике, появился на Грушевского во время Евромайдана в 2014 году. Стрит-арт еще называют «Тимошенко с биноклем». Героиня граффити смотрит в бинокль, в линзах которого отражаются звезды Евросоюза.

 

Трилогия «Иконы революции» на Грушевского

Помимо девушки с биноклем, в феврале 2014 на Грушевского появился еще один стрит-арт – «Иконы революции» – трафареты с изображениями Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко в роли революционеров. Автор трилогии «Иконы революции» – художник с ником Sociopath.

 

Стрит-арт в переходе на Европейской площади

Целая галерея уличного искусства появилась в подземном переходе на Европейской площади в Киеве в 2014 году. Первые граффити украсили стены перехода ко Дню Независимости Украины. Такие, как рисунок с играющими детьми на фоне флага Украины.

 

А также стилизованный трезубец с цветочным орнаментом и символические изображения Львова и Донецка в виде льва и шахтерской каски.

 

На стенах подземного перехода можно прочесть цитаты украинских классиков. Например, слова Ивана Франко: «Розпадуться пута віковії, Тяжкії кайдани, Непобіджена злими ворогами Україна встане». Композиции на стенах были созданы художниками-волонтерами в рамках проекта «Арт-мобилизация».

 

«Одна, єдина, соборна Україна!»

Один из самых популярных в 2014 году лозунгов «Одна, єдина, соборна Україна!», выполненный в виде граффити, находится на территории Национального технического университета Украины «КПИ», на улице Политехнической.

 

Граффити «Героям слава!»

Еще один известный лозунг «Героям слава!» в виде граффити с гербом Украины располагается на стене здания по улице Межигорской на Подоле. «Героям слава!» – отзыв на приветствие «Слава Украине!».

 

Граффити «Азов» на Героев Сталинграда

Само же приветствие «Слава Украине!» можно увидеть на другом граффити – «Азов». Находится оно на улице Героев Сталинграда.

 

«Быть воином – значит жить вечно»

Настенный рисунок посвящен памяти бойца батальона «Азов» Александра Русака «Дерзкого», погибшего под Иловайском в зоне АТО 23 августа 2014 года. На картине изображен воин с оружием на фоне украинского флага. Подпись – «Быть воином – значит жить вечно».

 

Граффити с гербом Украины на Курской

Патриотическое граффити находится на территории киевской гимназии №177 на улице Курской. На рисунке изображен большой герб Украины на фоне желто-голубого флага. Надпись на фоне флага гласит: «Ми для України, Україна для нас!».

 

Пейзаж с подсолнухами на Оболони

Полюбоваться стрит-артом с подсолнухами можно недалеко от Оболонской набережной на проспекте Героев Сталинграда. На картине изображен украинский пейзаж с подсолнухами, полем, голубым небом и сельскими хатами.

 

Граффити с военно-морским флагом Украины

Патриотическая стена находится на киевской набережной, недалеко от моста Метро, возле станции «Днепр». На стене изображен флаг Украины в виде золотых колосьев пшеницы и голубого неба с белыми облаками. Рядом с желто-голубым флагом находится Военно-Морской Флаг Вооруженных Сил Украины. Он представляет собой полотнище белого цвета, в центре которого находится синий крест, а в левой верхней части – флаг Украины.

 

Стрит-арт «Они закрыли нас крыльями»

Стрит-арт на Крещатике, в начале улицы Институтской, часть которой, от площади Независимости до Ольгинской, теперь носит имя Небесной Сотни.

 

Мурал «Мир Украине!»

Мурал находится недалеко от станции метро «Льва Толстого», на стене здания по улице Большой Васильковской, 39.

FacebookTwitterVKOdnoklassnikiMail.RuLiveJournalGoogle BookmarksBlogger Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Джинсовый кот ручной работы