Солнечные часы Киева статьи

Эпоха, когда время определяли по солнечным часам, осталась в далеком прошлом. Сегодня, когда часы имеются практически в любом гаджете, узнать который час не составляет труда. И, тем не менее, солнечные часы с улиц городов не исчезли. Люди, как и прежде, с интересом определяют по ним время. Хотя на сегодняшний день солнечные часы являются скорее уличной скульптурой, оригинальным украшением городского ландшафта и напоминанием о древнем способе измерения времени.
Солнечные часы имеют свои преимущества и недостатки. Их не нужно заводить, подзаряжать или менять в них батарейки. Но и «работают» они только в дневное время суток и при солнечной погоде. В солнечных часах нет секундной стрелки, их сложно перевести на летнее время и уж тем более невозможно завести будильник. И, все же, интерес человека к солнечным часам не угасает.
В Украине солнечные часы есть в Бердянске, Донецке, Макеевке, Николаеве, Севастополе, Трускавце и других городах. Столица Украины может похвастаться сразу несколькими такими устройствами.

 

1. Солнечные часы Пьера Брульона
Самые старые солнечные часы Киева находятся на территории Киево-Могилянской академии, в тихом дворике возле церкви Святого Духа (Трапезная) на Подоле. Солнечные часы установлены в конце XVIII века по проекту француза Пьера Брульона, преподавателя математики Киево-Могилянской академии. Часы вертикального типа сконструированы в виде колонны с четырьмя циферблатами – часы восточные, часы полуденные, часы западные и часы северные.

 

2. Солнечные часы фонтана «Самсон»
Пьер Брульон является так же автором еще одних солнечных часов в Киеве. Они находятся неподалеку от первых, на Контрактовой площади на беседке фонтана «Самсон». Так же, как и часы в Могилянке, они состоят из четырех частей. Четыре циферблата расположены над каждой из колонн ротонды. К сожалению, это копия часов, оригинал не сохранился – их уничтожил пожар в начале XIX века. В XX веке ротонда была восстановлена вместе с часами. Третьи солнечные часы Пьера Брульона находились на здании городской управы, но до нашего времени не сохранились.

 

3. Солнечные часы в парке «Молодежный»
Еще одни солнечные часы столицы находятся на Троещине, в парке «Молодежный». Украшает их символ Киева – каштан. После установки часы были разгромлены вандалами. Кованый каштан был сорван и цифры на циферблате разбиты. Солнечные часы были отреставрированы и каштан восстановлен, но уже без использования цветных металлов.

 

4. Солнечные часы в парке «Победа»
Следующие солнечные часы находятся в парке «Победа», недалеко от станции метро «Дарница». Эти часы – самые маленькие из всех киевских солнечных часов. Их легко можно не заметить, прогуливаясь аллеями парка. Найти эти часы можно недалеко от центрального входа в парк, за каскадным водопадом, в районе колеса обозрения.

 

5. Солнечные часы парка «Отрадный»
Чтобы увидеть эти солнечные часы, нужно прогуляться вглубь парка «Отрадный», который находится в Соломенском районе Киева. Они отличаются от обычных солнечных часов тем, что в них отсутствует стрелка (гномон). Для того, чтобы узнать который час, нужно самому стать в центр циферблата и определить время по своей собственной тени.

 

6. Солнечные часы в парке Вечной Славы
Мимо следующих солнечных часов многие, вероятно, проходили не раз, даже не подозревая об их существовании. Находятся эти часы на детской площадке недалеко от Мемориала памяти жертв голодомора в парке Вечной Славы. Для того, чтобы их найти, нужно от «Свечи памяти» немного спуститься по аллее в направлении Киево-Печерской Лавры.

 

7. Солнечные часы на набережной
Еще одни солнечные часы находятся на набережной Днепра в Киеве. Найти их можно недалеко от Почтовой площади, между Речным вокзалом и храмом Николая Чудотворца. У этих часов, как и у солнечных часов из Отрадного парка, отсутствует гномон. Узнать время можно по собственной тени, став на две ступни, расположенные в центре циферблата.

 

К солнечным часам можно относиться по-разному – как к астрономическому прибору, как к парковой скульптуре или как к учебно-познавательному объекту для подрастающего поколения. Но в любом случае, они заслуживают того, чтобы выбрав какой-нибудь прекрасный солнечный день, познакомиться с ними поближе, сверив время по солнцу.

 

FacebookTwitterVKOdnoklassnikiMail.RuLiveJournalGoogle BookmarksBlogger Post

комментарии

  1. Любовь

    На набережной Днепра недалеко от Речного вокзала тоже есть солнечные часы, в середине которых нарисованы две ступни, место, куда надо стать, чтобы узнать время. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Джинсовый кот ручной работы