Ярнбомбинг или уличное вязание в Киеве

Ярнбомбинг или уличное вязание в Киеве статьи

Многие киевляне и жители других городов Украины уже не раз могли наблюдать на улицах города неожиданную картину – деревья, одетые в яркие вязаные одежды. Не все знают, что это не просто обычное хулиганство, а известное современное арт-движение, распространенное во многих городах Америки и Европы. Называется оно – ярнбомбинг. С английского yarnbombing переводится как уличное вязание. Иначе этот вид творчества еще называют «вязаным граффити». Им украшают не только деревья, но и всевозможные элементы городских улиц. Однако, надо заметить, что в некоторых городах эти действия считаются вандализмом и наказываются штрафом.

Людей, увлекающихся этим необычным хобби, называют yarnbombers – бомбардировщики пряжей. Чаще всего «бомбардировщики пряжей» обвязывают элементы архитектуры, памятники, деревья, парковые скамейки, фонарные столбы, заборы, дорожные знаки, транспорт и другие объекты городского пейзажа.
По их словам, они стремятся вызвать положительные эмоции у людей, сделать мир ярче, красочнее и жизнерадостней. Миссия основателей движения – сделать уличное искусство «более теплым и пушистым».

Основоположницей ярнбомбинга считается любительница вязания американка Магда Сэйег (Magda Sayeg), которая в 2005 году украсила дверную ручку, а потом и двери своего магазина одежды вязаными чехлами. Неожиданный декор привлек внимание американцев. Многим идея понравилась. Положительные отзывы вдохновили автора продолжить проект – пустив в дело старую пряжу, украшать подобным образом городские улицы, площади и скверы.

Рукодельница, собрав единомышленников, организовала группу «Knitta Please». За несколько лет ее участники нарядили в одежды сотни деревьев, памятников, скамеек, фонарей и других элементов городского ландшафта. Несмотря на то, что идея обвязывания объектов выглядела немного безумно, она получила широкое распространение. За несколько лет этот вид уличного искусства распространился по всему миру. В 2009 году поклонники ярнбомбинга в Лондоне обвязали телефонную будку недалеко от Биг-Бена. Это хоть и вызвало восторг публики, но за свои действия они были оштрафованы.
Так, в XXI веке, занятие, которое считалось привилегией бабушек, приобрело новую окраску и превратилось в направление современного искусства.
В Киеве с этим арт-движением можно было ознакомиться благодаря арт-проекту «Теплый Киев». С 8 по 17 февраля 2013 года на Крещатике была представлена инсталляция из огромных вязаных вещей. Обвязаны были гигантская 6-метровая шапка, автомобили, деревья, фонари, столики кафе.
«Одетые» деревья можно было наблюдать и в Соломенском парке имени Островского в 2016 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *