Стена Виктора Цоя в Киеве стрит-арт

Стена Виктора Цоя в Киеве находится недалеко от Европейской площади, в дворике на улице Грушевского, известном как «Мистецька Платформа». Стена памяти была открыта поклонниками его творчества 15 августа 2013 года в 23-ю годовщину гибели лидера группы «Кино».

На граффити изображен портрет музыканта с многочисленными цитатами из его песен и месседжами поклонников о любви к своему кумиру – «Закрой за мной дверь, я ухожу…», «Доброе утро, последний герой», «Перемен требуют наши сердца!», «Смерть стоит того, чтобы жить» и другие.

Авторы стрит-арта – художники из компании «WallStreet», известные киевлянам такими работами, как роспись у входа в Киевский Зоопарк, мурал с девочкой в подсолнухах, казаки на Набережной, патриотическое сердце на Подоле и многими другими.

Стена памяти лидера группы «Кино» не единственная, подобные арт-объекты с неизменной фразой «Цой жив!» существуют и в других городах СНГ. В Украине подобная стена есть еще в Днепре (бывшем Днепропетровске).

Но самая известная стена Виктора Цоя находится в Москве на Арбате. Появилась она в 1990 году после гибели певца. Известный рок-музыкант разбился на трассе под Ригой 15 августа 1990 года.

В Киеве так же есть дерево Виктора Цоя. Оно находится на берегу озера Тельбин на Березняках, где в июле 1986 года певец снимался в фильме «Конец каникул», дипломной работе режиссера Сергея Лысенко. Это первый фильм с участием Виктора Цоя и группы «Кино». Иву, возле которой он пел в фильме, стали называть «деревом Виктора Цоя», а берег озера стал местом паломничества поклонников его таланта.

В том же дворе на Грушевского помимо памятной стены так же можно увидеть граффити «Злочинні накази» от арт-группы «ВакциНация» (VacciNation) и еще много других граффити, авторы которых – художники проекта «Вільна школа».

 

Название: Стена Виктора Цоя
Дата: август 2013
Адрес: Киев, ул. Грушевского, 4-б
Автор: «WallStreet»

 

Стена Виктора Цоя на карте Киева

комментарии

  1. Vadym

    Прославлять человека ,который украл всё что только возможно у группы The Cure, — это позор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *