Памятник Николаю Гоголю на Андреевском спуске памятники известным личностям

Памятник Гоголю на Андреевском спуске в Киеве

Памятник Николаю Гоголю был установлен в марте 2021 года на Андреевском спуске в Киеве. Находится он у начала лестницы, ведущей на гору Детинка (Клинец), предшествующую Замковой горе. Памятник открыли накануне 212-го дня рождения Николая Васильевича, который отмечается 1 апреля.

Несмотря на то, что памятник появился в 2021 году, подписи на пьедестале сообщают, что фигура Гоголя была создана скульптором Борисом Довганем еще в 2008 году, и является его подарком Киеву: «ск. Борис Довгань 2008», «Подарунок скульптора рідному Києву». Сам автор скончался за два года до установки памятника – в 2019 году в возрасте 90 лет. За месяц до смерти Бориса Довганя, на Андреевском спуске состоялось открытие еще одного памятника его авторства – скульптура знаменитого певца Александра Вертинского. Среди работ скульптора также памятник Иоанну Павлу II на территории посольства Ватикана в Киеве, памятник Художникам-жертвам репрессий, советский герб Киева – Золотая ветвь каштана.

Памятник Гоголю вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Основные претензии были в том, что он появился без каких-либо обсуждений, согласований и конкурсов. Урбанист Виталий Селик высказал мнение, что установка некорректных памятников в важных местах Киева, как у себя на даче, без согласования с общиной Киева – плохая тенденция. В сети интернет мнения относительно скульптуры Гоголя разделились – нашлись как ярые критики, так и те, кому она понравилась.

Николай Васильевич Гоголь (1 апреля 1809 – 4 марта 1852) – знаменитый писатель первой половины XIX века, прозаик, драматург, поэт, критик, публицист.  Родился в Сорочинцах Полтавской губернии. Имя при рождении – Николай Васильевич Яновский. Его произведения переведены на основные языки мира. Он оказал огромное влияние на русскую и мировую литературу. Основатель литературного направления, названного «Натуральной школой». Среди знаменитых произведений Гоголя – «Мертвые души», «Ревизор», «Тарас Бульба», «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки».

В Киеве Гоголь бывал неоднократно. Он даже планировал устроиться на кафедру всеобщей истории открывшегося в 1834 году Киевского университета, куда ректором был назначен его друг Михаил Максимович. Гоголь мечтал написать историю Украины и издать сборник украинских песен. Полон планов и мечтаний, он писал Максимовичу: «Туда, туда, в Киев, древний, прекрасный Киев! Он наш». Писатель просил друга присмотреть ему домик с садиком «где-нибудь на горе, чтоб хоть кусочек Днепра был виден из него». Однако вопрос о его назначении в Киев так и не был решен. Гоголь любил гулять улицами Киева, бывал в Андреевской церкви, Софии, Киево-Печерской Лавре. Киев очаровал Гоголя памятниками древности, парками и, конечно, Днепром. Любовь к древнему городу Николай Васильевич выразил в своем творчестве.

Памятник Гоголю на Андреевском спуске – не первый в Киеве. Киевляне еще до революции изъявляли желание установить монумент писателю. В 1909 году, в год 100-летнего юбилея со дня его рождения, начался сбор средств, а также обсуждение места установки памятника. Однако реализации проекта помешало начало Первой мировой войны. В 1914 году сбор пожертвований был прекращен. Осуществить идею удалось только в 1982 году, когда к 130-й годовщине со дня смерти писателя, на Русановской набережной была установлена трехметровая фигура Гоголя на высоком постаменте работы скульптора Александра Скобликова.

В 1902 году, в полувековую годовщину со дня смерти писателя одной из киевских улиц было присвоено название «Гоголевская». Тогда же на фасаде построенного Троицкого народного дома (нынешний Театр оперетты) был размещен бюст Николая Гоголя, а также бюст Тараса Шевченко.

Недалеко от Андреевского спуска на стене одного из зданий по улице Десятинной, находится еще один арт-объект, посвященный Николаю Васильевичу – это «Нос майора Ковалева». Тот самый известный гоголевский персонаж, который начал жить отдельно от своего хозяина. Считается, что прототипом бронзового барельефа стал нос самого писателя.

Еще одну необычную скульптуру, имеющую отношение к Гоголю, можно увидеть в столице. Это – «Редкая птица». Та самая птица, о которой Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» писал: «Редкая птица долетит до середины Днепра!». Находится арт-объект посередине Днепра рядом с мостом Патона.

8 июля того же 2021 года вандалы повредили памятник Гоголю на Андреевском спуске. Они украли перо, которое Гоголь держал в правой руке.

Памятник Николаю Гоголю на Андреевском спуске в Киеве

Название: Памятник Николаю Гоголю