Памятники котам в Киеве статьи

Первые памятники котам известны с незапамятных времен. Разнообразные фигурки этих животных, как правило, привлекают не только взрослых, но и детей. Кот Бегемот из бессмертного творения «Мастер и Маргарита» говорил: «считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное». А вот ко многим котам Киева можно прикоснуться, погладить, сфотографироваться с ними, а к некоторым можно даже забраться в пасть. Конечно же речь идет о кошачьих памятниках и скульптурах. В столице можно найти целый ряд арт-объектов, изображающих этих прекрасных животных.

 

Кот на дымоходе

Например, кот на дымоходе. Он находится недалеко от Львовской площади на Вознесенском спуске (бывшая Смирнова-Ласточкина). Он стоит на печной трубе старинного деревянного дома №13, задрав хвост и внимательно глядя куда-то вдаль.

Памятники котам

Кот на дымоходе

 

Коты на заборе

Рядом с первым котом на заборе расположились еще целых восемь представителей кошачьих: мама-кошка с двумя котятами, испуганный кот, охотящийся кот и другие.

Памятники котам

Кошка с котятами

 

Памятники котам

Кот на заборе

 

Кот с улицы Воровского

Недалеко от усатых-полосатых с Вознесенского спуска можно найти еще одного кота. Он обитает на улице Воровского. Уже много лет этот кот, как гостеприимный хозяин, встречает посетителей ресторана «Горец», расположившись на балкончике над входом в заведение.

Памятники котам

Кот с улицы Воровского

 

Кот-сороконожка на Пейзажной аллее

Между тем, настоящий рай для любителей кото-памятников, это, конечно же, Пейзажная аллея. Здесь, на стене живет знаменитый 30-метровый синий кот-сороконожка, пасть которого стала любимым местом для фотосессий киевлян и гостей столицы. Точнее, котов даже два, второй находится рядом и его пасть так же открыта для любителей фотографироваться. Очаровательные белозубые коты с огромными пастями появились на Пейзажной аллее в 2009 году на радость как детей, так и взрослых. Автор мозаичных арт-объектов – талантливый скульптор Константин Скритуцкий.

Памятники котам

Кот-сороконожка

 

Мозаичные коты

Если прогуляться от головы Кота-сороконожки к его хвосту, можно найти еще двух котят из мозаики на той же кошачьей стене.

Мозаичные коты

 

Котенок на фонтане

Поблизости от синих котов на Пейзажной аллее находится еще один котенок. Он является частью скульптурной композиции фонтана «Слон». Бронзовый котенок прогуливается по спине мозаичного слона вместе с девочкой и щенком.

Памятники котам

Котенок на фонтане

 

Чеширский кот

Не покидая Пейзажную аллею, можно встретить еще одного представителя кошачьих. И снова из мозаики. Ну где же еще жить Чеширскому коту из сказки Льюиса Кэрролла, как не на детской площадке «Алиса в Стране Чудес». Кот с его очаровательной улыбкой находится в центре композиции-горки «Чаепитие».

Памятники котам

Чеширский кот

 

Кот-скамейка

Как можно было убедиться, на Пейзажной аллее много котов. А еще там много необычных оригинальных скамеек. Но есть одна скульптура, которая объединила в себе и то и другое. Это одновременно и кот и скамейка. Зеленоглазый котик разинул пасть с лавочкой внутри для желающих сфотографироваться или просто посидеть и отдохнуть во время прогулки.

Памятники котам

Кот-скамейка

 

Фонарный кот на Андреевском

Еще один представитель семейства кошачьих проживает на Андреевском спуске. Изящный кованый фонарный котик разместился на вывеске ресторана. Он привлекает в заведение посетителей, заодно освещая улицу в темное время суток лампой на хвосте.

Памятники котам

Фонарный кот

 

Исчезнувший кот-Бегемот

Раньше по соседству с фонарным котом на Андреевском спуске жил еще один кот – знаменитый Бегемот. Его барельеф находился на фасаде одного из домов. К сожалению, однажды, он, как настоящий кот, ушел гулять и бесследно исчез.

Памятники котам

Кот-Бегемот

 

Кот Пантелеймон на Золотых Воротах

Этот кошачий памятник воздвигнут в честь персидского кота Пантелеймона, который обитал когда-то в итальянском ресторане «Пантагрюэль», находящемся поблизости. Увы, во время пожара в заведении, кот погиб. У памятника есть примета – если загадать желание и потереть уши и хвост бронзового кота, оно обязательно исполнится.

Памятники котам

Кот Пантелеймон на Золотых Воротах

 

Кот из пластиковых вилок

У бронзового Пантелеймона на «Золотых Воротах» есть сосед. Оригинальный кот, сделанный из пластиковых вилок, сидит на одном из деревьев Золотоворотского сквера. Идея создания столь необычного кота принадлежит Константину Скритуцкому. На создание скульптуры ушло 600 одноразовых пластиковых вилок.

Памятники котам

Кот из пластиковых вилок

 

Деревянный кот на улице Лысенко

Раньше Золотоворотский сквер называли сквером трех котов. Помимо кота Пантелеймона и кота из вилок на Золотых Воротах жил еще третий кот – деревянный. Он сидел на дереве на улице Лысенко через дорогу от кота Пантелеймона. Однако, к большому сожалению, в 2014 году дерево спилили коммунальные службы, и липовый котенок исчез вместе с деревом.

Памятники котам

Деревянный кот на Лысенко

 

Камышовый кот в Гидропарке

Еще один деревянный кот находится на летней площадке кафе «Очеретяний кіт» в киевском Гидропарке. Камышовый котик стоит на берегу Днепра в очень живописном месте – напротив Киево-Печерской Лавры.

Памятники котам

Камышовый кот в Гидропарке

 

Кот на Бессарабке

Следующий киевский кот когда-то обитал на Бессарабской площади в Киеве возле знаменитого Бессарабского рынка. Тощий хулиганистый уличный кот выгнул спину и испуганно замер, увидев свое отражение в витрине. Скульптура называлась «Оставляя испуг отражениям». Ее создатель – скульптор Владимир Белоконь. Первоначально, при установке памятника, бессарабский кот имел рыжий окрас.

Памятники котам

Кот на Бессарабке

 

Кот на ступенях

Бронзовый кот на Русановской набережной является частью скульптурной композиции «Лестница». По уходящим в небо ступеням поднимаются мужчина, девочка с мальчиком и собака. Кот никуда не поднимается, он как истинный кот гуляет сам по себе, то есть сидит на ступенях. Автор скульптуры – Александр Лидаговский.

Памятники котам

Кот на ступенях

 

Дом с котами

Говоря о киевских котах, нельзя не вспомнить о знаменитом «Доме с котами» на улице Гоголевской. Необычное название здание получило благодаря двум белым котам на зеленом фасаде, сидящим по обе стороны большого окна на первом этаже. Считается, что коты защищают обитателей дома от нечистой силы, которую олицетворяет черт на верхушке здания.

Памятники котам

Дом с котами

 

Черная кошка из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Кот, нарисованный хулиганом Промокашкой из банды «Черная кошка» в фильме «Место встречи изменить нельзя», является частью памятника работникам уголовного розыска. Он находится на улице Академика Богомольца возле здания МВД в Киеве. На хвост кота наступает сапог капитана Жеглова. Как и у многих памятников, у этого есть своя примета – если потерялась какая-то вещь, нужно потереть силуэт кошки и пропажа обязательно отыщется.

Памятники котам

Черная кошка из фильма «Место встречи изменить нельзя»

 

Кот особняка Ковалевского

Серое строение с башней на Печерске, известное как особняк Ковалевского, скрывает множество загадок. Одна из них – горельеф кота на фасаде здания. Архитектор Павел Алешин, по проекту которого был возведен этот памятник архитектуры, изобразил самого себя в образе кота.

Памятники котам

Кот особняка Ковалевского

 

Кот Тяпа

Это памятник коту с непростой, но интересной судьбой. Тяпа прожил восхитительную, насыщенную впечатлениями и приключениями жизнь, хотя после ужасной травмы, полученной им когда он был еще котенком, его жизнь висела на волоске. В 2008 году, прожив 7 лет, он ушел на Радугу. Каменная скульптура была установлена в парке Киото на Аллее сакур. Взрослые любят фотографировать Тяпу, а дети гладят его и оставляют ему печеньки.

Памятники котам

Кот Тяпа

 

Кот Булгакова

В 2020 году в рамках проекта «Шукай» на Воздвиженке был установлен мини-памятник Михаилу Булгакову. Рядом со знаменитым писателем восседает кот, символизируя, по всей видимости, известного персонажа романа «Мастер и Маргарита» кота Бегемота.

Памятники котам

Кот Булгакова

Очень жаль, что некоторые кошачьи скульптуры со временем исчезают. Но, к счастью, совершенно по-кошачьи, неожиданно на улицах города появляются новые, чтоб любителям кото-памятников было кого сфотографировать, почесать за ухом и загадать желание.

комментарии

  1. Юля

    Отличная экскурсия! Многих котов не видела никогда. Например, «черную кошку» с сапогом Жиглова. Спасибо Автору!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *