Памятник Игорю Сикорскому в Жулянах памятники известным личностям

Памятник Сикорскому установлен на территории международного аэропорта «Киев» (Жуляны) в год 130-летия со дня рождения всемирно известного авиаконструктора. Монумент был открыт 31 августа 2019 года в День авиации Украины. Место установки не случайно – в 2018 году аэропорту было присвоено имя Игоря Сикорского. Фигура из бронзы стоит на гранитной полусфере в виде земного шара. Высота памятника с постаментом – 7,2 м. В вытянутой левой руке Сикорский держит модель вертолета.

Это не первый памятник выдающемуся авиастроителю в Киеве. В 2008 году скульптура Сикорского была установлена на территории Киевского политехнического института, где он в свое время учился. Памятник находится рядом с отделом авиации и космонавтики Государственного политехнического музея. В музее есть выставка, посвященная жизни и работе Игоря Ивановича Сикорского. Там собрано много оригинальных и эксклюзивных экспонатов, в том числе материалы, присланные из США семьей авиаконструктора – фотографии и модели самолетов, которые изобретатель построил в Америке. Самому университету КПИ в 2016 году также было присвоено имя Сикорского.

В Киеве на улице Ярославов Вал также установлена миниатюрная модель вертолета Сикорского. Она была открыта в 2019 году в рамках проекта «Шукай». Именем Сикорского в 2011 году была также названа улица в Шевченковском районе Киева.

Памятник Сикорскому в Жулянах

Игорь Иванович Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве. Окончил Киевский политехнический институт. Он вошел в мировую историю как автор первых многомоторных самолетов и вертолетов. Сикорский создал четырехмоторный самолет «Русский витязь», сконструировал бомбардировщик «Илья Муромец».

Изобретения Сикорского стали прародителями для всего тяжелого авиастроения. Николай II лично осматривал «Русского витязя», после чего наградил молодого авиаконструктора именными золотыми часами. Он также был награжден орденом Святого Владимира IV степени.

После революции Сикорский в 1918 году уехал в Лондон, затем в Париж, а в марте 1919 года эмигрировал в США. Первое время работал преподавателем математики. В 1923 году он основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation». Начало его деятельности было очень непростым, поскольку начинать приходилось без первичного капитала.

К счастью, ему оказал материальную поддержку русский композитор Сергей Рахманинов. Он дал Сикорскому 5000 долларов, что по тем временам было достаточно крупной суммой. Рахманинов называл Игоря Ивановича «настоящим Ильей Муромцем». Через несколько лет Сикорский вернул Рахманинову долг с процентами.

До 1939 года Сикорский создал около 15 типов самолетов, а в 1939 занялся конструированием вертолетов. За заслуги в вертолетостроении он получил в США прозвище «Мистер Геликоптер».

Изобретатель за свои труды был удостоен множества премий и наград. В 1954 году он был награжден медалью Джона Скотта. В 1963 году Сикорский получил высшую научную награду Американского общества инженеров-механиков – медаль ASME. Национальной медалью США за научные достижения он был награжден в 1967, а в 1968 – почетной медалью Джона Фрица.

Помимо всего Сикорский много размышлял на религиозно-философскую тематику, о проблемах мироздания. Не все знают, что он является также автором книг: The invisible encounter (1938), The message of the Lord’s prayer (1942).

Скончался Сикорский в 1972 году в городе Истоне, штат Коннектикут. Надпись на его надгробии на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Стратфорде гласит: «Редко, когда мечты дальновидного человека воплощаются в действительности. Еще реже дальновидный человек приносит благо другим, осуществляя свое призвание. Таким человеком был Игорь Иванович Сикорский, пионер воздухоплавания, отец вертолета, изобретатель и философ».

Автор монумента в Жулянах – скульптор Владимир Журавель. Он также известен киевлянам, как создатель памятника жертвам Бабьего Яра в виде фигуры мальчика, читающего на стене дома немецкий указ. А также памятника основателям Киева на Почтовой площади столицы, где Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь изображенным маленькими детьми.

Название: Памятник Игорю Сикорскому
Дата: 31 августа 2019