Основатели Киево-Печерской Лавры преподобные Антоний и Феодосий памятники известным личностям

Памятник преподобным Антонию и Феодосию установлен на территории Киево-Печерской Лавры на разветвлении улиц Ближнепещерной и Дальнепещерной, которые ведут соответственно в Ближние и Дальние пещеры. Расположение памятника не случайно – Ближние пещеры называют Антониевыми, а Дальние пещеры – Феодосиевыми. Первым погребением в Ближних пещерах в 1073 году было захоронение преподобного Антония, а в Дальних в 1074 году – преподобного Феодосия.

Монумент основателям Лавры был открыт и освящен 22 апреля 2014 года. Освящение было совершено наместником Киево-Печерской Лавры Павлом, которому принадлежит идея создания памятника.
Композиция представляет собой трехметровые бронзовые фигуры печерских старцев с нимбами над головами, на которых начертаны имена преподобных. Слева – Антоний, справа – Феодосий. В руках у них свитки с надписями. На одном: «Господи, да будет на месте сем благословение Святыя Афонския Горы», на втором: «Господи, во Имя Пречистыя Твоея Матери возгражден бысть Дом сей».

Авторы памятника – группа украинских скульпторов: Олег Пинчук, Владимир Шолудько, Стефан Загайкевич и Юрий Козерацкий. Работа длилась около 4 лет – с 2010 по 2014 год. Монумент создан на средства Вагифа Алиева, а чем говорит надпись: «Створено на благодійні внески Вагіфа Алієва 2010 р.».

Преподобный Антоний Печерский (983-1073 гг.) родился в местечке Любече недалеко от Чернигова. Странствуя, чтоб увидеть места земной жизни Иисуса Христа, он посетил Палестину, принял монашеский постриг на Святой Горе Афон. С благословения афонских старцев вернулся в Киев, где поселился на одном из киевских холмов на берегу Днепра в пещере, выкопанной священником Иларионом (впоследствии Митрополит Киевский и Всея Руси). Там, на месте будущей Киево-Печерской Лавры, он продолжил строгий иноческий образ жизни, предаваясь молитве, посту и труду. Люди, услышав о монахе, приходили к подвижнику за благословением и духовным советом. Некоторые оставались на постоянное жительство, становясь учениками и последователями. Так, первым был некто Никон, за ним – Феодосий (1036-1074 гг.).

Монахи жили в отдельных хижинах или пещерах (скитах). Несколько скитов, соединенных под властью одного аввы (духовного наставника), назывались лаврой. Лаврами в IV-VI веках в Палестине назывались монастыри, в которых сохранялась самостоятельная жизнь насельников. Позже лаврами стали именоваться монастыри, имеющие особое историческое и духовное значение.

Когда число сподвижников Антония Печерского увеличилось и на горе образовалось пещерное поселение (сейчас это Дальние пещеры), он вырыл себе еще одну пещеру на соседней горе и уединился там, посвятив свою жизнь безмолвию, смирению и молитве (позже Ближние пещеры).
Преподобный Феодосий же постоянно находился рядом с братией, был назначен игуменом, занимался благоустройством монашеской жизни, ввел монастырский устав и традиции Лавры, которые поддерживаются до сегодняшнего дня – вести постническую жизнь, молиться о мире, трудиться на ниве Христовой, не отказывать тем, кто приходит в Лавру за помощью.

Преподобный Антоний считается основоположником монашества на Руси, а преподобный Феодосий – подвижник, упорядочивший монашескую жизнь.

Многим известны имена и других святых Киево-Печерской обители – преподобных Нестора Летописца, Агапита врача, Алипия иконописца и т.д.

 

Название: Памятник основателям Киево-Печерской Лавры
Дата: 2014
Адрес: Киев, ул. Лаврская, 15
Автор: скульпторы Пинчук О.С., Шолудько В.Б., Загайкевич С.М., Козерацкий Ю.Е.

 

Памятник основателям Киево-Печерской Лавры на карте Киева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *