Киевские памятники-двойники статьи

Внимательные киевляне и гости столицы замечали, что, не смотря на разнообразие достопримечательностей в городе, среди них встречаются памятники похожие друг на друга, как родные братья.

Памятник основателям Киева

Один из самых известных монументов столицы – памятник основателям Киева – Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди, в народе называемый «Ладья». Он находится на берегу Днепра в Наводницком парке. Но не все знают, что у памятника в Киеве есть двойник – его уменьшенная копия. Расположен он на территории Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры на Вознесенском спуске. Мини-копия «Ладьи» во дворе вуза – дипломная работа одного из студентов.

Княгиня Ольга

На Андреевском спуске в Киеве разместился небольшой парк скульптур. Среди них – безголовая статуя княгини Ольги. Это – остатки памятника, установленного на Михайловской площади в 1911 году по проекту скульптора Ивана Кавалеридзе. Памятник простоял недолго и в 1919 году был разрушен. Новый памятник древнерусской княгине по эскизам оригинального монумента был воссоздан в 1996 году в белом мраморе. Тогда же на Михайловской площади и были раскопаны осколки разрушенной бетонной статуи 1911 года, за исключением головы. Найденные части были скреплены и выставлены на Андреевском спуске возле Музея-мастерской Ивана Кавалеридзе.

Памятник Ярославу Мудрому

Еще одна известная работа скульптора Ивана Кавалеридзе – памятник Ярославу Мудрому. Монумент находится возле Золотых Ворот. Он был выполнен по эскизу композиции «Ярослав Мудрый с макетом Софии Киевской», созданной в 1949 году. В народе памятник получил шутливое название «Мужик с тортом». У Ярослава также есть двойник в Киеве. Макет памятника великому киевскому князю расположен на Андреевском спуске, рядом со скульптурой княгини Ольги.

Мальчик с гусем

Статую «Мальчик с гусем» создал в III-II вв. до н. э. древнегреческий скульптор Боэф из Халкидона. Мраморные копии известной скульптуры есть в музеях Мюнхена и Парижа. Киев тоже может похвастаться двумя, хоть и не мраморными. Одна находится на Вознесенском спуске, во дворе больницы для ученых Национальной академии наук Украины, вторая – на улице Ивана Федорова, возле вокзала «Киев-Товарный».

«Стульчики на скамейке»

Необычная скамейка с сидящими на ней стульчиками находится в Пассаже на Крещатике. Стулья – мальчик и девочка сидят, обнявшись, на лавочке. Это работа скульптора Владимира Белоконя, автора «Влюбленных Фонарей» и «Дерева со стульями» на площади Независимости. У арт-объекта «Стульчики на скамейке» в Киеве тоже существует двойник. Увидеть его можно в торгово-развлекательном центре «Большевик» на улице Вадима Гетьмана недалеко от метро «Шулявская».

«Любовь-Река» и «Река-любовь»

Среди арт-объектов на Пейзажной аллее в Киеве можно найти романтическую композицию «Река-Любовь». Это – парень и девушка, которые влюбленно смотрят друг на друга. Еще одна пара влюбленных находится на Крещатике. Называется скульптура – «Любовь-Река». Скульптуры, хоть и созданы из разного материала, но очень похожи между собой, как, впрочем, и их названия. Что не удивительно. Автор у этих работ один – Александр Лидаговский.

Булыжник и штопор – оружие пролетариата

Известная скульптура «Булыжник – оружие пролетариата», созданная Иваном Шадром в 1927 году, хранится в Третьяковской галерее в Москве. Она изображает восставшего пролетария, выламывающего из мостовой булыжник для борьбы с врагом. Копия известного произведения находится в Киеве возле кинотеатра «Жовтень». Но есть в столице еще одна копия памятника. Хотя, это скорее не копия, а пародия. На улице Жилянской, возле пивного ресторана «У станка», разместилась скульптура «Штопор – оружие пролетариата». В отличие от оригинального памятника, в руках пролетария из пивной – штопор и бутылка.

Фонтаны Термена

Среди множества киевских фонтанов есть несколько похожих друг на друга, как близнецы. Это – известные старинные фонтаны Термена. На сегодняшний день их сохранилось семь – пять больших и два малых. Все они действующие. Чугунные фонтаны были отлиты на киевском заводе Алексея Термена в 1899-1901 годах по проекту архитектора Александра Шиле. Один фонтан находится в сквере около Золотых Ворот, второй – в сквере имени Чкалова по улице Гончара, третий и четвертый – в Мариинском и Крещатом парках, пятый – на площади Ивана Франко. Два малых фонтана Термена расположены в сквере возле Михайловской площади и в Полицейском скверике на улице Ивана Федорова.

Фонтан «Пеликаны»

Помимо одинаковых фонтанов Термена, в Киеве еще есть два фонтана-близнеца. Это – «Пеликаны». Оба фонтана представляют собой пару белых пеликанов, которые восседают друг напротив друга на колоннах, установленных в небольшом бассейне. Фонтаны середины XX века давно не работают, тем не менее, за ними ухаживают – красят и ремонтируют. Одна пара пеликанов находится во дворе дома на Большой Васильковской, вторая – на улице Лютеранской.

Коровы

Столичные жители не привыкли видеть коров на улицах Киева. Однако несколько животных все же обосновались на городских улицах. Правда, в виде скульптур. Одна находится на улице Институтской, вторая, черно-белая, пасется у ресторана на Константиновской, третья, цветочная, живет возле теплицы на Петровке. И это еще не все киевские буренки. Красную корову можно увидеть в Метрограде. Еще одно животное, которое научилось проходить сквозь стены, находится на улице Филиппа Орлика.

FacebookTwitterVKOdnoklassnikiMail.RuLiveJournalGoogle BookmarksBlogger Post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Джинсовый кот ручной работы